Украинский портал технического дайвинга


21

Мои сертификации

5
4
3
2
1
1
1
+380949259045
 
в Киеве: 3612045
 
в Египте:
 
+201925571965
 



Обучение Обо мне Места Курсы Прайс Фото Полезности Контакты

Отзыв о работе мультигазового подводного компьютера SUUNTO "HELO2"

 
Компьютер любезно предоставлен мне на тестирование магазином "Батискаф" г.Киев, ул.Туполева 54.
При написании обзора автор руководствовался предположением, что читатели  знают  предыдущие модели подводных дайв-компьтеров фирмы Suunto, имеют базовые знания по теории декомпрессии  и знакомы, по крайней мере, с теоретическими принципами работы мультигазового декомпресиметра VR3, в сравнении с которым анализируется  модель  SUUNTO HELO2.


Общее впечатление.

Корпус компьютера выполнен с хорошей прорезиненной защитой. После серии 18 погружений (в том числе и технических) в различных условиях на протяжении 2 недель (Черное море, затопленные гранитные карьеры, озера с песчаным берегом), корпус прибора выглядит как новый. Порадовало наличие резиновых усилителей для комфортного нажатия на кнопки. По сравнению с предыдущими моделями фирмы SUUNTO в аналогичном корпусе (Vyper, Vytec, Gekko) ход кнопки стал больше и нажатие на нее требует меньше усилий. Работа с кнопками на глубине в перчатках из 7 мм неопрена, так и сухих, не вызывала никаких затруднений.
Защитное пластиковое стекло стоит прочно в предназначенных для него пазах, но требует внимательности при установки. В случае не попадания направляющих в паз, стекло вылетит на протяжении первого погружения.
Резиновый ремешок эластичный, достаточной длинны для того, чтобы держаться на руке дайвера, одетого в сухой костюм и 600-ю поддевку. Не составит проблем ношения этого прибора и на руке у девушки дайвера, одетой в легкий 3 мм неопреновый костюм без перчаток. Мы сделали тест и остались довольны. SUUNTO HELO2 держится плотно на руке, не соскальзывая.
Табло с цифрами, уже знакомое  нам от предыдущих моделей SUUNTO, не нуждается в комментариях – очень понятно и доступно, практически все цифры видны  сразу и хорошо читаемы.

Первоначальная настройка прибора.

Для пользователей, знакомых с интуитивно понятным интерфейсом SUUNTO, первичная настройка прибора будет делом 5 минут. Для остальных пользователей доступна подробная инструкция, где пошагово описаны все шаги настройки. Пользователи, не знакомые с английским языком, могут получить консультацию по настройке SUUNTO HELO2 у своего инструктора по дайвингу. Для ознакомления, англоязычная инструкция выложена у меня на сайте www.techdiving.kiev.ua в разделе «Полезная информация для дайверов».

Пользование под водой.

Прибор удобен в работе, большое количество предварительных настроек, таких как: превышение глубины, превышение времени дайва, понижение давление в баллоне ниже установленного значения (при подключенном  цифровом передатчике давления в баллоне-трансмитерре), позволяет дайверу контролировать процесс погружения, руководствуясь  звуковыми и световыми  сигналами прибора.

Анализ данных SUUNTO HELO2 после погружения.

В комплекте с SUUNTO HELO2 идет компьютерная программа SUUNTO DIVE MANAGER 3.0, которая позволяет сохранить на персональном компьютере пользователя лог погружения, проанализировать его и записать необходимые комментарии после дайва. Лог содержит информацию о профиле погружения (глубина, время), температуре,  составе газовой смеси, давлении в баллоне на каждом этапе погружения (при подключенном  цифровом передатчике давления в баллоне-трансмитерре), парциальном давлении кислорода в смеси и т.д. Для ознакомления эта программа может быть доступна здесь >>>

Сервис прибора.

Сервисное обслуживание SUUNTO HELO2, в частности замена источника питания, ничем не отличается от предыдущих моделей, и может быть произведено опытным пользователем самостоятельно.

 

Использование SUUNTO HELO2 для технических погружений.

С учетом, того, что это первый технический компьютер фирмы SUUNTO, и в прессе начали встречаться фразы SUUNTO HELO2 – «убийца VR3» фирмы DELTA, то дальнейшее описание мы будем производить в сравнении этих двух моделей, подразумевая то, что читатель достаточно знаком с VR3.

  1. Ввод газов.

В обоих компьютерах ввод газов вручную не составляет никакого труда, вся информация представлена на экране.  При загрузке газов в SUUNTO HELO2 через программу DIVE Planner, которая идет в составе SUUNTO DIVE MANAGER 3.0, процесс занимает пару минут. Всего в приборе предусмотрена возможность работы с 8 газами.

2. Планирование погружения.

Недостатком  SUUNTO HELO2 является отсутствие возможности прямо на нем спланировать и посмотреть декоплан будущего погружения. Можно только спланировать будущее бездекомпрессионное погружения. VR3 позволяет это сделать, выдает декоплан, который дайвер может продублировать себе на планшете. Таким образом, отпадает необходимость иметь с собой ноутбук на корабле.
При пользовании DIVE Planner из пакета SUUNTO DIVE MANAGER 3.0, мною замечены следующие недостатки:
- привыкнув работать с данными декоплана: глубина – время остановки – общее время (RUN time), я не вижу явно выраженного значения времени остановки, его приходиться вычислять на основании  RUN time ухода с предыдущей остановки, времени всплытия, времени ухода с текущей остановки. К примеру, фрагмент декоплана в DIVE Planner выглядит так:


RUN time

Depth

GAS

0:27

21

50

0:28

14

50

0:28

14

50

0:30

14

50

0:31

6

50

Сколько времени дайвер должен провести на остановке 14 метров? Понятное дело, покинув глубину 21 метр на 27 минуте дайва, придя на 14 метров на 28 минуте, дайвер должен уйти на 30 минуте с отметки 14 метров, следовательно, пробыв там 2 минуты. А если по каким либо причинам на протяжении дайва произошло нарушения графика всплытия, дайвер задержался, нарушив RUN time? Процесс пересчета под водой может занять достаточное количество времени. На мой взгляд, фрагмент декоплана в виде :


Depth

Time

RUN time

Gas

21

2

0:27

50

14

2

0:30

50

6

4

0:35

50

более доступен для восприятия. Ведь в не зависимости от того, в какое время дайвер пришел на отметку 14 метров, он обязан там отстоять 2 минуты.  Все просто и понятно. Run Time в этом случае есть справочная величина, а время остановки - доминирующая.

DIVE Planner имеет удобную, по замыслу разработчиков, функцию печати дайвплана, для последующего наклеивания на его на планшет. Но формат один - размер листа A4. После 10 минутных попыток уменьшить формат до размеров, при которых полученный размер можно наклеить при помощи прозрачного скотча  на стандартный наручный планшет с переворачивающимися страницами, я бросил это занятие. С учетом того, что дайвпланов нужно минимум 3, иметь с собой огромный подводный планшет размером А4 (297х210 мм) я не могу себе  позволить.  Данную функцию считаю бесполезной, разве что в бумажном виде декоплан будет хорош для обсуждения с партнерами.
При более подробном рассмотрении декопланов, построенных по алгоритму SUUNTO RGBM, очень порадовал тот факт, что остановки, на глубинах, начиная с 6 метров, не есть статическими, выполняемыми ступенчато, а дайвер в процессе декомпрессии обязан подниматься на отрезке глубин 6-3 метра. Это очень напоминает принцип «виртуального потолка», реализованного в VR3, и позволяет с одной стороны более мягко, а с другой стороны более эффективно проводить декомпрессию.
Достаточно удобно составляется аварийный декоплан в случае потери декогазов. За основу берем уже готовый план и из него исключаем газы, которые будут потеряны.

В программе реализован полноценный газ калькулятор, позволяющий составить рецептуру смешивания любой газовой смеси. Для дайверов, имеющих квалификацию уровня Nitrox Gas Blender и Advanced Gas Blender данный раздел программы будет очень полезен при подготовке погружения.
 
Очень удобно сделан механизм расчета серии погружений, когда вводим реальное время поверхностного интервала между техническими погружениями, и программа рассчитывает нам каждое последующее погружения исходя из насыщения тканей и реальных поверхностных интервалов. А с учетом того, что в математической модели Suunto Technical RGBM decompression model, рассышение ячейки контролируется на протяжении 100 часов после дайва, данная функция  позволяет очень точно произвести планирование.

3. Работа SUUNTO HELO2 при проведении декомпрессионного погружения.

 

В процессе дайва прибор выдает на экран всю основную информацию: текущую глубину, максимально достигнутую глубину, давление в спарке (при подключенном  цифровом передатчике давления в баллоне-трансмитере), температуре воды, ASC TIME (время до достижения поверхности), глубину следующей декоостановки, единицы токсичности кислорода, текущее время, время дайва, процентное содержание кислорода и гелия в смеси, парциальное давление кислорода на данной глубине.
При прохождении глубоких остановок, время до ее окончания высвечивается в средней части прибора с комментарием deep stops. Отсчет идет до нуля.
При нахождении на декомпрессионной остановке, прибор показывает значок нахождения в пределах «потолка», время до окончания декомпрессионной остановки, ASC TIME. В случае, когда дайвер находится ниже или выше «потолка»,  соответствующие символы прибора помогают вернутся на нужное значение глубины.


Замечены недостатки:
- в процессе погружения значений времени дайва (Runtime) является одной из основных величин контроля погружения. В приборе это значение отображается в правом нижнем углу (по диагонали от значения глубины) шрифтом, в два раза меньшем, чем глубина погружения. В мутной воде, а также в условиях, когда дайвер находится под воздействием азотного наркоза, адекватное считывание этого показателя становится проблематичным. Под углом, когда рука дайвера слегка наклонена, увидеть этот показатель невозможно.
В VR3 значение Runtime находится на одной горизонтали с значением глубины, и шрифт позволяет видеть этот показатель.
- время до окончания декоостановки также отображено мелким шрифтом, в мутной воде показания расплывчаты.
- индикатор скорости всплытия, как и у всех моделей SUUNTO находиться с правой стороны у самого края табло, и, при небольшом наклоне руки влево (если прибор одет на левую руку), становится не читаемым.  При нарушении скорости всплытия, когда скорость превышает 10м\мин, световая индикация (мигание табло) позволить дайверу быстро среагировать на ошибку. Это несомненное достоинство.
- в VR3 в любой момент погружения Вы можете посмотреть список будущих декоостановок, их время. SUUNTO HELO2 такой возможности  не имеет.
- время работы подсветки ограничено максимальным временем 60 сек. После истечения этого времени, для того, чтобы в темноте увидеть показания, необходимо произвести дополнительное движение - нажать на кнопку  и включить подсветку прибора. Яркость подсветки, достаточная как для рекреационного погружения, так и при проведении технического.
В VR3 нет этого недостатка, подсветка горит постоянно, а при всплытии в светлую зону, дайвер может под водой отключить подсветку экрана в меню, экономя тем самым батарейку. Яркость подсветки, достаточная как для рекреационного погружения, так и при проведении технического. По этому показателю приборы одинаковы.
- переключение газов под водой. Этот процесс реализован путем двух нажатий на клавиши, сложностей не возникает.
Но если VR3 забывчивому дайверу предложит переключиться на следующий газ, то SUUNTO HELO2 такой возможности не имеет.
- далее следует отметить, что если, к примеру Вы хотите включиться в 50 нитрокс на 23 метрах, то SUUNTO HELO2 не даст Вам такой возможности, пока парциальное давление кислорода не достигнет (не уменьшится) 1,6 бар. Кнопка будет не активной. VR3 дает такую возможность, предупредив оповещением на экране пользователя о высоком парциальном давлении. С точки зрения безопасности это похвально, но нередко в процессе погружений я сталкивался с тем, что остановка приходилась на 21  метр, у меня был 52 нитрокс, я включался в него, переключал прибор (VR3) стоял положенное время и продолжал всплытие. В этом случае VR3 давал мне реальный план декомпрессии, соответствующий условиям переключения смеси. SUUNTO HELO2 не даст Вам на 21 метре активировать 52 нитрокс, это можно будет сделать, только перешагнув потолок 20,7 м, уже на всплытии.
- замена газа на отличный от того, что заранее заведен в компьютер. SUUNTO HELO2 не позволяет это сделать. И если Вы  потеряли кислород, к примеру, а Вам с поверхности подали 80 никтрокс, его заранее в плане нет, вы не сможете включить этот новый газ под водой. C VR3 – без проблем. Отсюда также выплывает невозможность выключить из списка газов потерянный, получить перерасчет декопрессии и как следствие, увидеть реальное значение ASC TIME. VR3 позволяет исключить любой потерянный газ, в реальном режиме времени произвести перерасчет времени декомпрессии и дать дайверу реальное время (возросшее)  его декообязательств.

4.Ошибки дайвера и пропущенная декомпрессия.

При нарушении декоплана, предлагаемого прибором, или завершения погружения по аварийному плану с планшета, или невозможности провести декоостановку на глубине, рекомендованной прибором (достаточно расхождения в 0,5 м, потолок 21 м, дайвер находится на 20,5 м), через 3 мин прибор переходит в режим ошибки. ТО ЖЕ САМОЕ ПРОИЗОЙДЕТ, ЕСЛИ ДАЙВЕР ПО КАКИМ-ЛИБО ПРИЧИНАМ ПРОПУСТИЛ РЕКОМЕНДОВАННУЮ ОСТАНОВКУ. Или отстоял глубокую остановку меньшее количество времени, чем было указано.
На табло SUUNTO HELO2 видим символ Er, прибор будет показывать только глубину и время, превратившись в ботом таймер. Дайвер вынужден будет закончить погружения по планшетному плану. После всплытия не будет доступен также планировщик бездекомпрессионных погружений. На протяжении 48 часов ситуация не изменится. С точки зрения безопасности это может быть и хорошо, но лишать дайвера возможности видеть свои дальнейшие остановки и их время, даже с учетом допущенных ошибок, не вполне корректно.
Для сравнения, VR3, в описанной ситуации, исключит из индикации только символ «виртуального потолка», покажет символ «решетка», мы увидим надпись «пользуйтесь таблицей», VR3 продолжит считать декомпрессию. Дайверу будут доступны все текущие параметры: глубина, глубина потолка декоостановки, время декоостановки, полный список последующих остановок, оставшееся время декообязательств (ASC TIME).  После выхода из воды VR3 будет готов к следующему погружению.
Особенно это применимо в практических погружениях, когда я хочу оставить высоким консерватизм VR3, но совершать глубокие остановки (микропузырьковые) по его алгоритму (на его глубинах) не считаю обязательным. Это может быть связанно, к примеру, с подбором газов и моим желанием совместить глубокую остановку с переключением на декогаз. Рассчитав новые глубины микропузырьковых остановок, которые будут отличными от предлагаемых VR3, отстояв их, при этом VR3 перейдет в режим «решетки», я без проблем пройду дальнейшую декомпрессию.

5. Анализ математической модели SUUNTO RGBM по сравнению с алгоритмом Бульманна.

 

Для примера, дайв на 54 метра с донным  временем 21 минута (AIR, 50%, OXY). Консерватизм SUUNTO HELO2 максимальный (Ро), VR3 – 30%. Разница по RunTime у VR3 на 10 минут больше.
SUUNTO HELO2 намного быстрее, чем VR3, предлагает дайверу подниматься на меньшие. глубины для прохождения декомпрессии. Следовательно, он является менее консервативным. И это естественно, т.к. разработчики контролируют в модели RGBM  9 групп тканей с временем половинного рассыщения от 2.5 до 480 мин по их М-оценке. Алгоритм Бульмана, заложенный в VR3, контролирует 16 групп тканей.
Интересно, что консерватизм в прибор SUUNTO HELO2 по умолчанию заложен максимальный, и может быть только уменьшен пользователем. Всего в приборе 3 ступени консерватизма Po – максимальный, P1 – средний и P2 – минимальный.  VR3 позволяет оперировать 6 ступенями консерватизма, что дает дайверу большую гибкость при планировании погружений в различных условиях.
На мой взгляд, серия глубоких технических погружений по  модели SUUNTO RGBM может привести  к ДКБ, если принудительным образом не продлевать время фазовых остановок. Так же, дополнительным фактором риска, станет нарушение скорости всплытия, так как SUUNTO  позволяет драйверу начинать подъем на следуюший уровень декомпрессии при максимальном давлении азота в контролируемой ткани. В реальних погружениях я использую значения консерватизма VR3 – 50% и после серии глубоких дайвов что у меня, что у моих учеников, иногда наблюдается незначительное ухудшение самочувствия. Это не явная симптоматика ДКБ, а как бы состояние, что организм находится «на грани». Алгоритм SUUNTO HELO2, я считаю, не даст возможность совершать мне такие погружения.
       Однако, только практические испытания описанной модели прибора разными дайверами в различных условиях и на протяжении достаточного промежутка времени, смогут дать ответ на вопрос, насколько предложенный алгоритм Suunto Technical RGBM, более совершенен, прогрессивнее и безопаснее конкурентов.


Заключение.


В целом прибор оставил очень положительное впечатление. Тестирование в режиме тримиксных погружений не производилось. Этот тест еще впереди, возможно при серии глубоких погружений в Дахабе, Египет в период с 1 по 28 сентября 2009 г. Но говорить, что описанный выше прибор «убийца VR3», рановато. SUUNTO HELO2 универсальный дайв компьютер для широкого круга дайверов, VR3 – классический мультигазовый компьютер для опытных технодайверов, выполняющих погружения в диапазонах глубин от 100 до 200 метров. И не стоит забывать, что VR3 с успехом применяют для погружений на замкнутом цикле.
Одним из плюсов SUUNTO HELO2 я бы отметил то, что начинать им может пользоваться дайвер уровня Open Water, и постепенно изучая все его возможности на куре Nitrox Diver, придя к техническим погружениям, владельцу  SUUNTO HELO2 не придется покупать технический мультигазовый компьютер. Он без проблем продолжит обучение и погружения со своим хорошо знакомым прибором.
Максимальная глубина 120 метров, на которую рассчитан прибор, не является недостатком. Ведь все таки большинство технических дайверов проводят погружения в диапазоне 80-110 метров, а на глубины боле 120 метров погружается не более 10 % от числа сертифицированных Advanced Trimix Diver.
Для удобства чтения показаний прибора, я бы рекомендовал под водой одевать его на правую руку.
При использовании данного прибора следует особенно тщательно контролировать скорость всплытия, ее нарушение повлечет за собой ДКБ с высокой степенью вероятности.
Хочу предостеречь рекреационных дайверов от попыток использовать описанный прибор для выполнения погружений с одним баллоном на глубины 40-50 метров и прохождение декомпрессии по его показаниям. Не имея достаточной подготовки, которую можно получить только на курсах технического дайвинга (Advanced Nitrox & Decompression Procedures Diver), выполнение такого погружения с высокой вероятностью может привести к несчастному  случаю.
Пожелание для разработчиков – увеличить шрифты таких важных показателей прибора как RunTime, переместив его на одну линию с текущей глубиной, индикатор времени до окончания глубокой остановки, индикатор времени декоостановки.

20 июля 2009 года.

Андрей Матусевич,
Advanced Trimix Instructor TDI  11846
Advanced Gas Blender Instructor
Master Instructor PADI 628670


Все вопросы, обмен мнениями, несогласия по поводу приведенных суждений присылайте на instructor@techdiving.kiev.ua

 

 

 
Экстремальный портал VVV.RU Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100 Дайвинг - рейтинг DIVEtop

© 2008-2009 All rights reserved. Макет и разработка сайта Andriy Matusevich. Перепечатка, копирование и воспроизведение материалов сайта "Украинский портал технического дайвинга " возможно только с письменного разрешения владельца.